La biodiversità in campo alimentare
Sappiamo quali sono gli alimenti di cui il nostro organismo ha bisogno?
Vogliamo imparare a mangiare sano?
Il progetto vuole far conoscere gli ingredienti base della nostra alimentazione quotidiana attraverso i cinque sensi.
Un viaggio alla scoperta degli alimenti, dei loro processi di trasformazione e del loro legame con il territorio.
Mangiamo abbastanza frutta e verdura? Mettiamo nel nostro piatto l’arcobaleno dei cibi. Perché bisogna mangiare colorato? Scopriamo insieme le proprietà della frutta e della verdura attraverso il loro colore.
Al termine di questo percorso alimentare i ragazzi saranno consapevoli del fatto che i numerosi principi nutritivi necessari per la nostra salute non si trovano in un solo alimento, ma sono distribuiti in tanti cibi diversi, ed è bene mangiare un po’ di tutto: variando, cambiando, assaggiando e sperimentando in modo divertente e creativo.
Destinatari • Il laboratorio “L’Arcobaleno dei cibi” è rivolto principalmente alla scuola dell’infanzia, a quella primaria e al primo ciclo della secondaria, diversificando i contenuti e la metodologia a seconda dell’età dei bambini e/o ragazzi. Le attività verranno coordinate e concordate con gli insegnanti.
Luogo • Fattoria Didattica Sempreverde.
Durata • Può essere effettuato nell’arco di una mattinata o di un’intera giornata.
Periodo • Maggio, giugno, luglio, settembre, ottobre.
Partecipanti • 30 alunni per operatore.
Pranzo • Al sacco a carico degli alunni.